您现在的位置:首页业界动态

解读奚国华委员“网络强国”提案

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 2016-04-22 09:16:14

      随着信息化的快速发展,中国已经和世界上许多发达国家一起同步进入了一个以数字化、网络化和智能化为主要特征的信息时代。中国的经济、政治、社会和文化等各个领域,正在发生着信息时代所特有的、急遽的重大变革,对中国的现代化进程正在产生极为深远的影响。
      全国政协委员奚国华在本届全国两会上提出了《加快推进网络强国建设》的提案,认为信息化将在经济领域、社会主义民主建设领域、文化建设领域、推动转变政府职能、增强公共服务领域加速推进网络强国建设,必须高度重视信息化在全面深化改革中的重要作用。
      奚国华指出,在经济领域,信息化加速农业农村发展、促进基层民主建设。信息化和工业化深度融合,研发手段、生产装备、工艺流程、交易体系和服务模式不断创新。基于信息技术的现代服务业加速发展,为改变生产附加值低、资源消耗浪费大、环境和生态破坏严重的状况提供了条件。信息化为集约、绿色、智能的新型城镇化发展提供了强大支撑。信息消费日益成为新时期消费需求增长的重要来源。在社会主义民主建设领域,多层次、宽覆盖的信息化沟通平台成为网民依法表达意见、促进社会管理创新的主要渠道。网络问政持续拓展人民群众参政议政新手段,改善政府与公众之间互动方式,不断丰富社会主义民主内涵。在文化建设领域,信息化创新了文化创作手段、扩大了文化创作群体、丰富了文化传播渠道。在推动转变政府职能、增强公共服务能力领域,跨部门互联互通的基础信息系统和重要电子政务系统的建立与不断完善,将成为政府高效履行经济调控、市场监管、社会管理和公共服务职能的重要基础。云计算、大数据等新技术新业务的应用将开辟政府行政手段和履职模式的新空间。信息化将扩大教育、医疗、社保等基本公共服务覆盖面,统筹优化社会资源。
      事实上,去年全国两会期间,奚国华就提出,国家信息化不只是一个技术问题,更关系到国家存亡和兴衰;涉及经济、社会、科技、外交等各个方面,必须将大力推进信息化纳入国家的重要议事日程,作为一项重大国家战略任务来抓。就在今年全国两会前夕,中央网络安全与信息化领导小组正式宣告成立。习近平主席作为领导小组组长在第一次会议上提出,没有信息化,就没有现代化。这意味着,信息化成为“四化”并举、协同发展的支撑点、驱动力和引领者。抓住信息化,才能抓住现代化的根基和未来。
      现实中,经过十多年的努力和发展,我国互联网和信息化工作虽已取得显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,我国已成为网络大国。但网络大国不等于网络强国,我国在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出,信息化的发展程度与发达国家更是存在一定的差距。在“四化”中,代表更新生产力的信息化的相对落后,不仅会拖“四化”后腿,更会让工业化、城镇化、农业现代化在发展进程中付出更多的资金、资源、环境和时间成本,发展质量也会大打折扣,这更增强了大力发展信息化的必要性和紧迫性。
      “建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。”习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出网络强国的实现需要很多配套建设,总体来说就是要有网络技术、有网络服务、有网络基础、有网络人才、有国际合作。
      如果说奚国华在去年全国两会上提出的“我们要像搞‘两弹一星’、‘航天航空航母工程’一样组织信息化核心技术进行国家攻关”的提议是属于“要有网络技术”的话,那么,今年提案中提出的“信息化将在经济领域、社会主义民主建设领域、文化建设领域、推动转变政府职能、增强公共服务领域下功夫”,则指明了信息化要“有网络服务”的领域意识和强大的改造能力,信息化将承载起构建信息社会的梦想,将推动经济社会全面协调可持续发展。随着信息化的不断推动,智能化的综合网络将遍布社会各个角落。农业、工业、能源、交通运输等传统产业将实现结构的调整、转换和升级,高能耗、高物耗和高污染行业将得到改造,先进网络文化也将由此形成。
      另外,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进。没有网络安全,就没有国家安全。当今世界,网络空间竞争形势日趋复杂,信息安全挑战日益严峻,高速安全、自主可控的网络,是构筑网络空间竞争优势和保障国家安全的关键基础。2013年“棱镜门”事件暴露出的网络安全问题,引起全球的高度关注。
      国务院信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁在谈到信息化时代的网络安全时认为,网络安全有技术层面的东西,但不仅仅是一个技术问题,更要和国家战略、国家安全结合起来。对此,奚国华在此次提案中也有深入探讨,他认为网络强国是一个网络经济的强国、网络科技的强国、网络军事的强国以及网络文化的强国。在技术层面,加快网络空间及其应用的发展,建立网络空间安全保障能力,研发自主可控的网络空间核心技术。在内容层面,进一步提出将国家信息化和网络安全深度结合并突出能力建设,通过统筹协调形成合力,进而实现信息化和网络安全的“两翼”齐飞共进。
      从奚国华的提案中,我们可以清晰地看出他的思路——延续、继承和深化,围绕着国家信息化和网络安全的主题,围绕着建设网络强国的目标,从多角度、多层面展开思考并提出身为一名全国政协委员的建议。

(文章来源:人民邮电报)

http://paper.cnii.com.cn/rmydb/html/2014-03/10/nw.D110000rmydb_20140310_1-01.htm?div=-1

工信部 | 中国通信企业协会 | 工信部电信研究院 | 中国电信 | 中国移动 | 中国联通

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 版权所有©2009-2014 All Rights Reserved.
ICP备案号:京ICP备11001525号   京公网安备110108002813号
电话:010-68094561    地址:北京市西城区月坛南街11号    邮编:100045
技术支持:电信研究院 信息管理中心 010-62303307