您现在的位置:首页业界动态

通信安委会2013年大事记

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 2016-04-22 09:16:14
      1月30日,“未来网络安全问题研讨”高级沙龙在京举办。工信部通信保障局熊四皓副局长出席沙龙并结合未来网络安全问题发表讲话,解放军信息安全测评认证中心、工信部电信研究院和安全服务厂商等单位的有关专家分别围绕云计算安全形势、移动互联网安全形势、新形势下安全人才队伍建设和网络安全建设等主题进行了演讲。
      4月1日,第十期沙龙——“如何应对移动应用安全的挑战”在京成功举办。来自内蒙古通信管理局、江苏省通信管理局、江西省通信管理局、西藏自治区通信管理局,工信部电信研究院,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司及相关省分公司和有关会员单位共30余人参会。工信部电信研究院、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、国际信息系统审计协会、上海银基等多名专家分别从移动应用安全形势发展分析、安全管理平台建设思路、移动互联网时代运营商IT信息安全面临的挑战及应对措施、如何保护移动应用用户的数据隐私、BYOD与安全等主题进行了演讲。
      4月2日,2013通信行业网络安全年会在黔举办。本届年会主题为“深化创新——全面促进安全防护”。来自政府、省通信管理局、研究机构、电信运营商、行业协会、安全厂商、电信增值企业和媒体等单位的200多位代表参加了本次年会。贵阳市刘玉海副市长、工信部通信保障局熊四皓副局长、贵州省通信管理局江兰副局长、工信部电信研究院刘多副院长、中国通信企业协会郝克芳副秘书长、中国电信集团网运部张强副总经理、中国移动集团信息安全管理部赵刚副总经理、中国联通集团运维部崔荣春副总经理出席本次会议并发表讲话。“通信网络安全年会”已成功举办三届,累计参会人员千余人。通过三年的积累和沉淀,“通信网络安全年会”逐步形成品牌会议。
      4月25日,通信网络安全服务能力评定技术专家第二次工作会议在京举行。工信部通信保障局付景广副处长充分肯定了评定工作的开展在通信行业中具有十分重要的意义,并对评定工作进一步开展提出了期望和建议。通信安委会评定中心向与会领导汇报了评定试行工作的开展情况,介绍了目前评定技术专家库组建情况,并提出了2013年评定工作的重点安排。
      5月17日,第十一期“通信网络安全防护技术及标准”系列沙龙活动——“用户信息保护”在西安举办。来自工信部电信研究院、中国电信集团公司及其相关省公司和会员单位共20余人参会。会上,进一步宣贯了《关于加强网络信息保护的决定》,电信集团公司介绍了用户信息安全保护工作要求,省公司及安全服务厂商对用户信息安全保护工作进行了经验交流。
      5月30日,通信网络安全服务能力评定座谈会在京召开。来自中国通信企业协会、各省市通信管理局、通信行业协会的共40余位领导参加了本次会议。会上,中国通信企业协会苗建华秘书长强调了评定工作的意义,工信部通信保障局付景广副处长对2012年通信网络安全服务能力评定试行工作给予了充分肯定,并对评定工作提出了三点期望和建议。与会领导们就开展评定试行工作所取得的经验和成果,以及今年在全国范围内开展评定工作可能会遇到的问题展开了积极讨论。此次会议为2013年评定工作在全国范围内正式开展打下了坚实的基础。
      6月19日至21日,第四期“通信网络安全防护工作实施研修班”在京顺利举办。来自各省、自治区、直辖市通信管理局、基础电信运营企业集团及省公司相关部门的安全管理和技术人员以及安全企业等单位的70余名学员参加了培训。培训内容包括:通信网络安全政策解读、通信网络安全形势发展分析、通信网络安全评测评估方法、重点网络单元安全防护与相关测评解读、渗透性测试方法介绍以及通信网络安全防护管理系统功能介绍与使用指导等。培训邀请了工信部电信研究院、国家安全中心和中国信息安全测评中心的资深专家进行授课。
      7月4日至5日,信息安全管理政策与标准培训班在津顺利举办。来自天津电信、天津移动、天津联通、天津铁通的90名学员参加了本期培训。培训课程包括《基础电信运营企业信息安全责任管理办法》、基础电信运营企业信息安全考核要求、《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》、《互联网数据中心和互联网接入服务信息安全管理系统技术要求》 YD/T 2248-2012、互联网站管理协调管理及境内违法互联网站黑名单管理制度、新技术新业务信息安全评估机制、《因特网数据中心(IDC)和因特网接入服务商(ISP)接入资源管理平台技术要求和接口规范》等。培训邀请了工信部政策法规司、工信部通信保障局、天津通信管理局的领导及工信部电信研究院的资深专家进行授课。参加培训的学员全部通过考试并获得了由通信安委会颁发的培训合格证书。
      7月20日,开办安全百问栏目。为加强网络安全科普知识的宣传教育,通信安委会协调组织相关专家在工信部电信研究院《泰尔观察》和《人民邮电报》开设安全百问栏目,现已开办6期,包括:SQL注入,来自垃圾短信的困扰,大数据安全,电话用户真实身份信息登记,APT攻击,DNS安全。同时,通信安委会还开通了新浪的官方蓝V和微信公众平台,拓宽宣传渠道和信息发布范围。
      8月29日,通信网络安全服务能力评定启动大会在京圆满召开。工信部通信保障局李学林副局长,中国通信企业协会钱晋群副会长,中国电信集团公司运行维护事业部副总经理吴湘东等领导出席会议并讲话。来自全国10个省市通信管理局,12个省市通信行业协会,国家计算机网络应急技术处理协调中心,中国电信、中国移动和中国联通集团及其省公司,通信网络安全服务单位的60余位代表参加了本次会议。工信部通信保障局李学林副局长对评定试行期间所取得的成果表示肯定。中国通信企业协会钱晋群副会长要求不断提高网络安全服务的能力和水平,适应当前形势的需要。通信安委会名誉主任龚双瑾总结了评定工作的效果。通信安委会秘书长江浩洁向与会代表介绍了评定工作整体情况,并汇报了《中国通信企业协会通信网络安全服务能力评定管理办法(试行)》的修改情况。会议审议并原则通过了《通信网络安全服务能力评定管理办法》。《办法》自2013年9月1日起实行。
      9月1日,《电信网和互联网第三方安全服务能力评定准则》(行标号:YD/T2669-2013)正式发布为通信行业标准。该《准则》从组织与管理、人员构成和素质、项目管理、质量保证、技术能力、设备设施与环境等方面对安全服务能力提出了具体的要求。同时,《准则》作为通信网络安全服务统一标准,为通信网络安全服务市场规范有序运行提供了行业规范。
      9月27日,第二届通信网络安全知识技能竞赛(初赛)在北京、南京、成都、广州四地顺利举行。竞赛面向基础电信运营企业集团总部及省公司,参赛人员来自31个省份的92家单位,直接参赛人数达337名。初赛考试方式为笔试答题,考试内容涵盖了电信网和互联网网络安全相关的政策法规、行业标准及技术知识,网络攻防技能等多个方面。安全竞赛已成功举办两届,累计参赛人员达千余名。
      10月17日,开始着手编撰《中国通信网络与信息安全服务指南2014》。《指南》分为服务能力评定、新品发布、成功案例、品牌展示等诸多栏目,面向政府主管部门、基础电信运营企业、科研机构、安全服务供应商、行业协会、电信增值服务与内容提供商、高等院校和咨询机构进行发布,构建通信安全服务与应用的多方服务通道。
      10月23日至24日,通信网络安全服务能力评定省级培训在津举行。来自北京、天津、黑龙江、江苏、浙江、江西、湖南、广东、重庆等省、市通信管理局及其通信行业协会,基础电信运营企业近30人参加了本次培训。天津市通信管理局史金龙副局长、天津市通信行业协会李震平会长、通信安委会高级顾问王洪建在培训会上发表讲话。此次培训全面介绍了开展评定的背景和意义、总结了试行工作取得的成果和经验、梳理了部省两级开展评定工作的职责与分工、讲解了具体工作的步骤与方法,并就如何推进落实评定工作长效管理机制进行了探讨。
      11月4日至8日,“基础电信运营企业网络安全风险评估能力建设培训班”在山西省忻州市举办。来自山西省11个地市的运营企业120余位工作人员参加了培训,邀请了工信部通信保障局和工信部电信研究院网络安全风险评估的相关专家进行授课培训。课程内容涵盖多个网络单元的网络安全风险评估能力建设和安全自评估方法,并在现场对企业人员的实操进行指导。
      11月20日至22日,“2013年通信网络安全管理培训班”在京举办。来自各省、自治区、直辖市通信管理局,各基础电信运营企业集团公司,国家计算机网络应急技术处理协调中心和工信部电信研究院共39人参加了培训。课程内容涉及通信和互联网行业网络安全标准体系,当前网络空间的国际竞争格局,网络安全基础知识,网络保密管理,黑客犯罪的司法实践,电力、金融等重要行业网络安全管理经验等。培训邀请了国家计算机网络应急技术处理协调中心、国家能源局信息中心、工信部电信研究院、国家信息技术安全研究中心、外交部网络事务办公室、国家保密局科学技术司、银监会银行业信息科技监管部、中国移动信息安全运营中心、最高人民检察院等安全领域的专家进行授课。会上,工信部通信保障局李学林副局长从网络新威胁认识情况、网络安全防护检查情况、关键设备可控水平、新技术新业务安全问题、互联网环境治理等五个方面,对2013年通信网络安全工作进行了通报,并从国家层面、通信行业层面、工信部层面对重点工作进行了介绍和部署。
      11月24日,第十二期“通信网络安全防护技术及标准”系列沙龙活动——“ 通信网络安全防护交流(一)”在南京举办。来自中国移动通信集团公司及省分公司,工信部电信研究院和相关互联网企业的有关专家分别围绕网络安全防护工作体会、另一个角度看基础电信运营企业安全防护工作、企业网络安全挑战与应对等主题进行了演讲。
      11月25日,第十三期“通信网络安全防护技术及标准”系列沙龙活动——“通信网络安全防护经验交流(二)”在安徽举办。来自工信部电信研究院、中国电信集团公司、中国电信集团系统集成有限公司及相关省分公司和安全服务企业代表共20人参会。会上,中国电信集团公司和工信部电信研究院专家从自身企业和检查机构的角度,对目前基础电信运营企业通信网络安全防护工作中的资产管理、检查考核、人才培养、安全手段建设等方面进行了分析。
      12月5日,第二届通信网络安全知识技能竞赛(决赛)在工信部电信研究院圆满落幕。经过笔试、攻防实操、竞答等多种环节的激烈角逐,最终决出20个团队奖项和10个个人奖项。工信部通信保障局李学林副局长、中国通信企业协会苗建华秘书长、工信部电信研究院首席科学家龚双瑾、工信部电信研究院刘多副院长、国家计算机网络应急技术处理协调中心刘欣然副主任、中国电信集团公司网运部吴湘东副总经理、中国移动通信集团公司网络部刘宏兵副总经理、中国联通集团公司运维部崔荣春副总经理,一同观摩竞赛并为获奖团队和选手颁奖。同时,竞赛得到了中央电视台、人民邮电等多家媒体的宣传报道。赛后向参赛人员征集意见建议400余条,参赛人员纷纷表示通过参与竞赛,切实提升了自身在网络安全防护方面的实际工作能力和水平。
      12月26日,第一届常务委员会第二次会议在京举行。会议审议并通过了秘书处2013年度工作报告和2014年度工作要点、秘书处2013年度财务收支情况报告和服务性项目收费标准报告,并调整部分常务委员:工信部电信研究院副院长刘多同志担任专家指导组成员;北京市通信管理局副局长郭克利同志担任常务委员,联通系统集成有限公司客户服务与支撑部总经理杨霖同志担任常务委员,数据通信科学技术研究所威尔克实验室总经理朱小舟同志担任常务委员;数据通信科学技术研究所、联通系统集成有限公司为通信安委会常委单位;沈阳东软系统集成工程有限公司不再担任通信安委会常委单位,原通信安委会常务委员赵鑫龙同志不再担任常务委员职务。
      12月26日,“2013年度通信安委会会员单位座谈会”在京召开了。来自工信部电信研究院、基础电信运营企业和会员单位代表共50余人参加了本次会议。会上,通信安委会报告了2013年度工作开展情况以及2014工作要点,评选出了3位年度优秀联络员并为优秀联络员,分别是启明星辰信息技术有限公司的楚建梅,北京神州绿盟科技有限公司的李志鹏和数据通信科学技术研究所的栗婷婷。通信安委会领导为优秀联络员进行了颁奖,并希望各会员单位积极发挥联络员作用,为协会和行业的发展多做出贡献。

工信部 | 中国通信企业协会 | 工信部电信研究院 | 中国电信 | 中国移动 | 中国联通

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 版权所有©2009-2014 All Rights Reserved.
ICP备案号:京ICP备11001525号   京公网安备110108002813号
电话:010-68094561    地址:北京市西城区月坛南街11号    邮编:100045
技术支持:电信研究院 信息管理中心 010-62303307